Keripik Tempe Makanan Khas dari Ngawi, Jawa Timur

Makanan satu ini merupakan jenis olahan keripik yang sangatkhas dari Ngawi, Jawa Timur. Namanya adalah Keripik Tempe.

Apakah Keripik Tempe itu?
Keripik Tempe adalah makanan tradisional sejenis keripik yangterbuat dari tempe. Berbeda dengan jenis keripik pada umumnya yang banyakdibuat dari singkong atau kentang, Keripik Tempe dibuat dari bahandasar tempe kedelai sehingga memiliki cita rasa yang sangat khas. Keripik Tempemerupakan salah satu makanan khas yang cukup terkenal Indonesia, salah satunyaadalah daerah Ngawi, Jawa Timur yang menjadikan Keripik Tempe ini sebagaimakanan khas di sana.

Keistimewaan Keripik Tempe
Keripik Tempe ini memiliki bentuk yang sangat tipis,sehingga menghasilkan tekstur yang empuk dan sangat renyah. Selain itu, karenabahan dasarnya adalah tempe makan menghasilkan rasa gurih yang sangat khas. Di Indonesiasendiri, Keripik Tempe ini biasanya diolah dengan berbagai rasa maupun bentukyang berbeda-beda, sehingga setiap daerah bisa memiliki ciri khasnyamasing-masing .

Pengolahan Keripik Tempe
Proses pengolahan Keripik Tempe ini hampir sama dengan tempegoreng biasa, hanya saja proses pemotongannya sedikit berbeda. Pertama KeripikTempe di potong-potong dengan alat kusus sehingga tidak mudah hancur. Setelahitu irisan tempe tersebut dicelup kedalam adonan bumbu agar terasa gurihnya.Kemudian digoreng kering dengan minyak sedang sehingga bisa dapat mengembangdan tidak mudah gosong. Keripik Tempe ini biasanya dikemas dengan plastik rapatsehingga rasa renyahnya bisa tahan lama.

Tempat Kuliner Keripik Tempe
Keripik Tempe ini merupakan salah satu makanan khas yangcukup terkenal di derah Ngawi, Jawa Timur. Selain dikonsumsi sebagai cemilan, KeripikTempe ini juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh bagi para wisatawan yangberkunjung ke sana. Salah satu sentra industri Keripik Tempe di Ngawi adalah diDesa Sadang, Prandon, Ngawi, Jawa Timur.Di sana banyak terdapat industri rumahan yang memproduksi makanan khas satuini. Selain itu Keripik Tempe ini juga sangat mudah ditemukan pusat oleh-olehyang ada di daerah Ngawi.
Sekian pengenalan tentang “Keripik Tempe Makanan Khas dari Ngawi,Jawa Timur”. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda tentang aneka kuliner tradisional di Indonesia.

Cita Rasa KeripikTempe
Di Indonesia sendiri Keripik Tempe biasanya diolah denganbentuk dan rasa yang bervariasi. Namun untuk Keripik Tempe di daerah Ngawibiasanya memiliki bentuk kotak dan sangat tipis sehingga terasa renyah. Selainitu adonan tepungnya lebih sedikit sehingga rasa gurih tempenya sangat terasa.


Leave a Reply